Крит - Оливковый остров

shadow

Греция – страна оливок, натуральных сыров, меда и орех, средиземного чистейшего моря, и бескрайних пляжей, легкого воздуха и крепкого насыщенного кофе. Но самое главное – это спокойствие и умиротворенность жизни. Первое, что видит каждый турист, это аэропорт, приземлившись и простояв в очереди на паспортный контроль час, я подумала, возможно какие то национальные праздники отвлекают местных от пропуска нас в страну оливкового масла, но нет, это всего лишь Сиеста. Сиеста для грека, как и для испанца или итальянца – это святое. В Такую жару они будут пить крепкий мокко и думать об окончании рабочего дня, но никак не заниматься рабочими моментам. Когда все же удалось вырваться из аэропорта, в окнах автобуса то и время, я искала пальмы, деревья или возможно большое кол-во красивых пейзажей, но когда я этого не увидела, первый вопрос, что возник в моей голове – «Чем же так привлекает многих о. Крит»?. Ничего особенного на первый взгляд, но уже на 2 сутки я медленно начала влюбляться в Грецию, и постараюсь влюбить и Вас…

Крит состоит из 4 частей: песчаных пляжей Ханьи, столицы и центра Ираклиона, турецко-греческого колорита в Ретимно, и загадочного своими легендами региона Лассити. Ханья- регион самый зеленый регион острова, окружен Белыми горами и покрыт кипарисовыми лесами, больше подходит для семей с детьми, песчаные пляжи, хорошие детские отели, ну и конечно Ираклион является столицей Крита с более чем двухтысячелетней историей. Город является не только столицей, но и географическим центром острова. Великая история города запечатлена в памятниках, например, в церкви Св. Тита, где хранится главная святыня христиан Крита - голова Тита. Также туристов привлекает церковь Св. Екатерины, где получил образование Эль Греко. Префектура Лассити богата историей и уникальной зеленой природой. Здесь находится самый красивый залив Греции - Мирабелло. Агиос Николаос является главным городом области Ласити. Город расположен в неповторимой красоты заливе. Здесь же вы увидите красивейшее озеро Вулизмени. Ретимно покорил меня красотой своих узких улочек, балконов, залива с маяком, набережной с небольшими ресторанчиками. Ведь именно здесь. В Ретимно, осознаешь всю красоту оливкового острова. Природа щедра к грекам, так как на полностью горном острове растет огромное количество виноградников и оливковых рощ. Вино, сделанное критскими мастерами попадает к самому папе римскому, а оливковые рощи могут прокормить не одну семью в зимний период и отсутствие туристов. Правильным будет заметить, что вкуснее оливок и оливкового масла я не встречала во всей Европе.

Для любителей экскурсий, также есть возможность посетить крепость Грамвуса с загадочной историей, прокоженную крепость Спиналонга, великолепное место –Балос, где море меняет свой оттенок около 10 раз за день, и считается, что Балос является местом слияния или поцелуя трех морей. Обязательно стоит посетить плато Лассити,подняться на гору к Монастырю Богородицы Кардиотиссы (Сердечной) и спуститься в пещеру, где родился по легенде сам Зевс. А на последок вы получите вознаграждение – сами изготовите свою глиняную амфору. Для любителей шопинга остается колоритный Ираклион, а лично для меня открытием стал город Агиос Николаус. В данном городе чаще всего останавливается молодежь, современное греческое Сан-Ремо. Озеро, полное легенд, небольшие рестораны вдоль берега и вкус вина под звуки греческой музыки не дадут вам забыть это место. Именно в Агиосе я поняла на сколько я люблю Грецию, и советую полюбить ее и Вам.

Крит- оливковый остров, позволяет соединить гастрономический и исторический, полный легенд туризм. Вы сможете на пароме добраться до ближайших островов, даже до любимого о. Санторини, соединяя посещение экскурсий с дегустацией вкуснейшего вина, неповторимой феты с оливковым маслом и мини черри помидорами, а утром обязательно насладитесь самым вкусным и крепким греческим кофе. Главное помнить, как говорят греки, средняя продолжительность жизни которых, 80 лет, жизнь одна, необходим свежий горный воздух, правильное питание и жизнь надо тратить на правильно спланированные путешествия, а мы вам в этом поможем.